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Piña, 9 beneficios saludables para tu salud

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Dr Gerardo Rios

Médico

La piña es una fruta tropical de delicioso sabor, densa en nutrientes que proporciona una tonelada de beneficios para la salud. Y, además, muy baja en calorías.

Los beneficios se deben a su alto suministro de vitamina C, vitamina B1, potasio y manganeso. Además de otros antioxidantes que ayudan a prevenir la formación de enfermedades.

Usada ampliamente, la piña está llena de fitonutrientes, así como de la enzima bromelina, que puede ayudar a mejorar la digestión. Además de proteger contra las enfermedades cardiovasculares, apoyar la fertilidad y potencialmente reducir la inflamación. 

Beneficios de la piña para la salud 

#1. Fuente rica de vitamina C que aumenta el sistema inmune

La piña tiene un impresionante 131% del requerimiento diario de vitamina C. Esta se utiliza comúnmente para minimizar la tos, los resfriados y los síntomas de la gripe. Todo esto debido a que estimula el sistema inmunológico.

Los estudios dicen que consumir frutas con alto contenido de vitamina C, brinda protección contra las infecciones. Tanto virales como bacterianas, así como una mayor protección contra el cáncer.

#2. Alta en fibra

Las frutas con alto contenido de fibra pueden reducir el riesgo de padecer cáncer colorrectal. La fibra también puede reducir los niveles de glucosa en sangre. Y, los diabéticos tipo 2 pueden mostrar mejores niveles de azúcar en sangre, lípidos e insulina.

Siendo que una piña mediana contiene cerca de 13 gramos de fibra, comerla es una manera de maximizar estos beneficios para la salud. Debido a su alto contenido de fibra, uno de los beneficios es que puede ayudar a prevenir el estreñimiento. Y, además, promover la regularidad intestinal y un tracto digestivo saludable. 

#3. Mejora la fertilidad

Debido a que los radicales libres pueden dañar el sistema reproductivo. Los alimentos con alta actividad antioxidante como las piñas se recomiendan para las personas que están tratando de concebir.

Los antioxidantes en ella, afectan tanto a la fertilidad masculina como femenina. Se ha demostrado que los antioxidantes ayudan a aumentar el flujo sanguíneo. Y, también, a restaurar la formación adecuada de tejido en los órganos genitales. Además, de que pueden ayudar a aumentar el recuento de espermatozoides. 

#4. Protege contra las enfermedades cardiovasculares

Los beneficios de la piña se extienden a la salud del corazón debido al potasio, vitamina C y antioxidantes. Los estudios han encontrado que tiene capacidades cardioprotectores.

Se sabe que un alto consumo de frutas tiene efectos preventivos de enfermedades. Mientras que, un alto consumo de potasio también se asocia con un menor riesgo de presión arterial alta. Así como, enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares y protección contra la pérdida de masa muscular.

Se ha demostrado que consumir el jugo de esta puede ayudar a disminuir la insulina y tener efectos contra la obesidad. Lo que puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas.

#5. Previene el asma

El betacaroteno que se encuentra en los alimentos vegetales como la piña ayuda a reducir el riesgo de desarrollar asma. Las toxinas, la mala nutrición, la contaminación, el abuso de antibióticos y el estrés juegan un papel importante en el desarrollo del asma. Todos estos factores causan inflamación, que se puede ayudar a reducirla con esta fruta, a través de sus capacidades desintoxicantes. 

#6. Ayuda a la salud mental

Otro de los beneficios es que ayuda a mejorar tu estado de ánimo y ayuda a combatir la depresión y la ansiedad. Ya que es una buena fuente del aminoácido triptófano, que es utilizado por el cuerpo para producir serotonina. Una de nuestras principales «hormonas de la felicidad». 

#7. Ayuda a combatir el cáncer

Según estudios recientes, la bromelina posee actividades anticancerígenas y promueve la muerte celular apoptótica. Se ha descubierto que la bromelina tiene una citotoxicidad selectiva y puede ayudar a eliminar las células cancerosas. Haciéndolo en un proceso de auto desintegración llamado apoptosis, mientras deja intactas las células sanas.

#8. Reduce la inflamación

Los beneficios de la piña incluyen la capacidad de ayudar a aquellos que sufren de artritis y dolor en las articulaciones. Esto se debe a la bromelina, ha demostrado propiedades antiinflamatorias y analgésicas.

La bromelina actúa sobre la inflamación bloqueando los metabolitos que la causan. También actúa disminuyendo la inflamación mediante la activación de un producto químico en la sangre que descompone la fibrina.

#9. Ayuda en la digestión

Para la digestión, comer piña sirve como una poderosa ayuda en la descomposición de proteínas en péptidos y aminoácidos. Puede aliviar los síntomas de la colitis ulcerosa, reflujo acido, y ayuda a los procesos digestivos generales.

También es útil para ayudar a prevenir las respuestas autoinmunes debido a alergias alimentarias. Los estudios mostraron que ayudó a aquellos que tenían enfermedad celíaca. Una alergia al gluten que se encuentra en el trigo, la cebada y los productos de centeno, debido a la presencia de la enzima bromelina.

Cómo escogerla

Al elegir una piña, ten en cuenta que cuanto más pesada sea, mejor; esto significa que está madura. Elije una que tenga hojas de color verde oscuro; esto también es un signo de madurez. Se puede oler para detectar si está madura o no: debe ser fragante y no estar rancia.

Preocupaciones

La piña no es una fruta comúnmente alergénica, y debido a la bromelina, realmente ayuda con la digestión. Además, está llena de vitamina C, pero consumirla es bastante seguro porque al ser soluble en agua, se excreta a través de la orina.

La bromelina puede interactuar con algunos medicamentos, y esto es algo que puedes mencionar a tu médico. Esto puede ser un problema con anticoagulantes, medicamentos para el insomnio o antidepresivos. 

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