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Alimentos que reducen la presión arterial alta

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Dr Gerardo Rios

Médico

La buena noticia es que la presión arterial alta generalmente se puede revertir de forma natural. Sobre todo, mediante cambios en el estilo de vida y el consumo de alimentos que reducen la hipertensión arterial.

Muchas personas intentan depender solo de los medicamentos para resolver sus problemas de hipertensión. Pero, te voy a contar sobre 12 alimentos que han sido probados científicamente que ayudan a mejorar esta condición.

Alimentos que reducen la presión arterial

#1. Jugo de granada

La mayoría de los jugos de frutas tradicionales están cargados de azúcar procesada y prácticamente carecen de nutrientes útiles. Pero, el jugo 100 por ciento de granada es en realidad uno de los más saludables del planeta.

Uno de los beneficios más deseables incluye la capacidad que tiene para reducir la presión arterial de forma natural. El jugo de granada tiene una importante capacidad para reducir la hipertensión, tanto en estudios a corto como a largo plazo.

También se ha probado su capacidad para reducir la hipertensión en pacientes con diabetes. Así como, pacientes sometidos a diálisis renal y aquellos con enfermedad de la arteria carótida. Todos, con los mismos resultados exitosos.

#2. Espinacas

Todos sabemos desde hace mucho tiempo que las espinacas son un alimento saludable que ayuda a reducir la inflamación. Y, los antioxidantes que contiene ayudan a reducir la presión arterial.

#3. Cilantro

El cilantro, tema de investigación relativamente nueva, se ha utilizado tradicionalmente durante años para tratar una serie de afecciones.

En 2009, un estudio comenzó a intentar definir qué puede hacer exactamente el cilantro. Los investigadores descubrieron que presentaba varios beneficios positivos, incluido un efecto reductor de la presión arterial.

#4. Pistachos

Ya no son solo un aperitivo; la nutrición del pistacho no es poca cosa cuando se trata de la salud del corazón. Los frutos secos, tienen un efecto positivo en la reducción de la presión arterial, incluso más alto que otros frutos secos. Además, están en la lista de alimentos que reducen la hipertensión incluso para quienes padecen colesterol alto.

#5. Jugo de remolacha

Su jugo, se ha utilizado desde la Edad Media para tratar diversas afecciones. Sin embargo, esto no es sólo un remedio popular: ha sido objeto de extensos estudios científicos por sus beneficios para la salud. Entre los que destaca, su capacidad hipotensora.

El jugo de remolacha reduce de forma significativa la presión arterial sistólica y diastólica. Curiosamente, el jugo de remolacha tuvo un efecto hipotensor más inmediato que la remolacha cocida.

En sujetos con sobrepeso y obesidad de más allá de la mediana edad, los efectos no son tan notorios, al menos a corto plazo.

#6. Aceite de oliva

Desde los tiempos bíblicos, el aceite de oliva ha sido considerado uno de los alimentos más saludables. Es rico en antioxidantes y ayuda a reducir la presión arterial. Una revisión científica encontró que, “este reduce de forma significativa el riesgo de eventos clínicos de enfermedades cardiovasculares. Lo que sugiere, que su acción a nivel del corazón es mucho más amplia.

#7. Semilla de lino

Debido a los omega-3 que se encuentran en las semillas de la linaza, es uno de los mejores alimentos para reducir la presión arterial. La puede disminuir incluso en pacientes con enfermedad arterial periférica. Que es, una condición común marcada por la presencia de depósitos de grasa y calcio en las paredes arteriales.

Los mejores resultados se han encontrado cuando esta se consume más de 12 semanas. Un estudio, dijo que “la linaza indujo uno de los efectos antihipertensivos más potentes logrados por una intervención dietética”

#8. Apio

Probablemente ya sabes que quemas más calorías comiendo apio. Pero, ¿sabias que es bueno para reducir la presión arterial? Es interesante notar que al menos un estudio encontró que el apio cocido tenía más potencial como hipotensor que el crudo.

#9. Tomates

Esta baya/verdura, cargada de licopeno, se ha demostrado que reduce la presión arterial alta. A veces, haciendo que los tratamientos farmacológicos sean completamente innecesarios. Los mejores efectos son cuando se consume crudo.

#10. Patatas Moradas

La patata morada es rica en antioxidantes, y antocianinas que le dan su color característico. Pero, que además ayudan a reducir la presión arterial.

#11. Aceite de sésamo

El aceite de semilla de sésamo reduce la presión arterial y ayuda a proteger contra la hipertrofia cardiaca.

La investigación también muestra que aumenta los niveles de potasio y disminuye el sodio en la sangre. Estos efectos parecen aplicarse tanto a corto como a largo plazo. Por lo que, cocinar con aceite de sésamo de forma regular ayuda a proteger contra la hipertensión arterial.

#12. Té de hibisco

Este té de hierbas agrias contiene un gran número de antioxidantes. Y, se ha encontrado que es eficaz para disminuir la presión arterial incluso en diabéticos.

A diferencia de los alimentos anteriores hay algunos riesgos menores a considerar con el hibisco. Aunque, generalmente se reconoce como seguro. Hay algunas pruebas de que, en dosis muy altas, este podría interferir con algunas funciones hepáticas.

Tampoco se recomienda en embarazadas o lactantes o pacientes que están tomando medicamentos para la diabetes. Así como, para la hipertensión arterial y cloroquina.

Precauciones

Cualquier cambio en la dieta puede afectar tu presión arterial y debe ser discutido con tu médico. Si consideras usar estos alimentos para controlar tu presión arterial, asegúrate de una supervisión por tu médico para que no baje demasiado.

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