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Top 15 alimentos antiinflamatorios

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Dr Gerardo Rios

Médico

Al abordar la inflamación con alimentos antiinflamatorios, se pueden aliviar los síntomas o curar muchas enfermedades. Sumerjámonos en los mejores alimentos que combaten la inflamación.

La dieta que ayuda contra la inflamación  

La dieta moderna puede proporcionar una protección beneficiosa contra las deficiencias de micro y macronutrientes. Pero, la abundancia de calorías y macronutrientes que contiene pueden conducir a un aumento de la inflamación. Además de, un menor control de la infección, un aumento de las tasas de cáncer y un mayor riesgo de enfermedad alérgica.

Para avanzar hacia una dieta con alimentos antiinflamatorios, primero debemos alejarnos de la abundancia de dietas desequilibradas. Además de, excesivamente procesadas de Occidente y acercarnos a los antiguos patrones alimentarios del Mediterráneo. Una dieta que comprende muchas frutas y verduras frescas, poca o nada de carne roja. Y, ciertamente nada de productos químicos ni aditivos para la carne, y una gran cantidad de alimentos con omega-3.

Top 15 Alimentos Antiinflamatorios

Echemos un vistazo a 15 de los mejores alimentos antiinflamatorios que puedes añadir a tu dieta.

#1. Verduras de hoja verde

El cajón de verduras es el primer lugar en tu refrigerador que se debe llenar cuando se combate la inflamación. Las frutas y verduras son ricas en antioxidantes que restauran la salud celular, así como en flavonoides antiinflamatorios.

Si tienes dificultades para consumir porciones adicionales de verduras de hoja verde, prueba este delicioso jugo antiinflamatorio. Que, incorpora verduras junto con algunos de los alimentos más potentes para combatir la inflamación.

#2. Repollo chino

Es una excelente fuente de vitaminas y minerales antioxidantes. De hecho, los estudios muestran que hay más de 70 sustancias fenólicas antioxidantes en el repollo chino. Estos incluyen algo llamados ácidos hidroxicinámicos, que son antioxidantes que eliminan los radicales libres.

#3. Apio

Los beneficios del apio incluyen habilidades antioxidantes y antiinflamatorias. Que, ayudan a mejorar la presión arterial y los niveles de colesterol, así como prevenir enfermedades del corazón. Las semillas de apio, tienen impresionantes beneficios para la salud por sí solas. Ya que, ayudan a reducir la inflamación y a combatir las infecciones bacterianas. Es una excelente fuente de potasio, así como antioxidantes y vitaminas.

#4. Remolacha

Un marcador de un alimento repleto de antioxidantes es su color profundo, y la remolacha es un excelente ejemplo. La categoría general de antioxidantes incluye una gran cantidad de sustancias. En general, luchan para reparar el daño celular causado por la inflamación. Por lo que, debe agregarse a la lista de alimentos antiinflamatorios.

En el caso de la remolacha, la betalaína antioxidante les da su color característico y es un excelente antiinflamatorio. Cuando se agrega a la dieta, los beneficios de la remolacha incluyen la reparación de células. Así como, la adición de altos niveles de potasio y magnesio que combaten la inflamación.

Las remolachas contienen bastante magnesio, y una deficiencia de magnesio está fuertemente relacionada con afecciones inflamatorias.

#5. Brócoli

El brócoli es alto tanto en potasio como en magnesio. Y, sus antioxidantes son sustancias antiinflamatorias particularmente potentes por derecho propio.

El brócoli es un potente antioxidante, con vitaminas clave, flavonoides y carotenoides. Estos trabajan juntos para reducir el estrés oxidativo en el cuerpo. Y, ayudan a combatir tanto la inflamación crónica como el riesgo de desarrollar cáncer.

#6. Arándanos

Un antioxidante en particular se destaca como uno de los antiinflamatorios más fuertes, y ese es la quercetina. Se encuentra en cítricos, aceite de oliva y bayas de color oscuro. La quercetina, es un flavonoide que combate la inflamación e incluso el cáncer.

Un estudio encontró que el consumo de arándanos frenó el deterioro cognitivo y mejoró la memoria y la función motora. Los científicos creen que esto se debe a los antioxidantes en los arándanos. Que, protegen el cuerpo del estrés oxidativo y reducen la inflamación.

#7. Piña

Uno de los beneficios de la piña esta dada por la bromelina sobre todo cuando se combina con la quercetina. Se ha utilizado durante años como parte de un protocolo de alimentos antiinflamatorios. Observándose que, la bromelina tiene capacidades inmunomoduladoras, es decir, ayuda a regular la respuesta inmune.

#8. Salmón

Es una excelente fuente de ácidos grasos esenciales, y considerado uno de los mejores alimentos omega-3. Las investigaciones muestran que los ácidos grasos omega-3 reducen la inflamación y el riesgo de enfermedades crónicas. Por eso los incluyo en la lista de alimentos antiinflamatorios.

#9. Caldo óseo

El caldo óseo contiene minerales que el cuerpo puede absorber fácilmente: calcio, magnesio, fósforo, silicio, azufre y otros. Contienen sulfato de condroitina y glucosamina, compuestos conocidos por ser antiinflamatorios. Útiles en, problemas como artritis.

#10. Nueces

Agrega nueces ricas en omega-3 a ensaladas de hoja verde rociadas con aceite de oliva para una comida antiinflamatoria satisfactoria. O, toma un puñado como un aperitivo.

Los fitonutrientes pueden ayudar a proteger contra el síndrome metabólico, los problemas cardiovasculares y la diabetes tipo 2. Y algunos fitonutrientes en las nueces son difíciles de encontrar en cualquier otro alimento.

#11. Aceite de coco

Mucho se puede escribir sobre la forma en que las hierbas y los aceites trabajan juntos para formar asociaciones antiinflamatorias. Lípidos y especias crean fuertes compuestos antiinflamatorios, especialmente el aceite de coco y los componentes de la cúrcuma.

En un estudio, los altos niveles de antioxidantes presentes en el aceite de coco virgen redujeron la inflamación. Y, sanaron la artritis más eficazmente que los medicamentos líderes.

#12. Semillas de chía

Los beneficios de las semillas de chía, por ejemplo, ofrecen omega-3 y omega-6, que deben consumirse en equilibrio entre sí. Este es uno de los mejores alimentos antiinflamatorios.

Las semillas de chía son una potencia antioxidante, antiinflamatoria, que contiene ácidos grasos esenciales alfa-linolénico y ácido linoleico. Así como, mucina, estroncio, vitaminas A, B, E y D, y minerales como azufre, hierro, yodo, magnesio, manganeso, niacina, tiamina.

#13. Semillas de lino

Los beneficios de las semillas de lino incluyen estar lleno de antioxidantes. Los lignanos son polifenoles únicos relacionados con la fibra que nos proporcionan beneficios antioxidantes. Para, el antienvejecimiento, el equilibrio hormonal y la salud celular. Los polifenoles apoyan el crecimiento de probióticos en el intestino. Y, también pueden ayudar a eliminar la levadura y la cándida en el cuerpo. Debes considerarlo como uno de los alimentos antinflamatorios.

#14. Cúrcuma

El compuesto primario de la cúrcuma, la cúrcumina, es su componente antiinflamatorio activo. Documentado por sus efectos contra la inflamación, la cúrcuma debe estar en el top 15 de alimentos antiinflamatorios.

Debido a sus propiedades antiinflamatorias, la cúrcuma es altamente eficaz para ayudar a las personas a controlar la artritis reumatoide. Un estudio evaluó su relación con la interleucina (IL)-6, por estar involucrada en artritis reumatoide. Y, descubrió que la cúrcumina «redujo significativamente» estos marcadores inflamatorios.

#15. Jengibre

Utilizado fresco, seco, o en forma de suplemento y extractos, el jengibre es otro modulador inmune. Que, ayuda a reducir la inflamación causada por respuestas inmunitarias hiperactivas.

La medicina ayurvédica ha elogiado la capacidad del jengibre para estimular el sistema inmunológico. Cree que debido a que el jengibre es tan eficaz para calentar el cuerpo, puede ayudar a descomponer la acumulación de toxinas en los órganos. También se sabe que limpia el sistema linfático.

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