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Médico
Cuando se presenta el clima frio a todos se nos viene a la mente un rico chocolate caliente, pero ¿Qué pasa con las semillas de cacao?
El cacao natural, orgánico y crudo es un superalimento que contiene una variedad de fitonutrientes únicos, que incluyen altas cantidades de flavonoides, azufre, magnesio y feniletilamina. Lo creas o no, estas semillas son una de las mejores fuentes de polifenoles y tienen más actividad antioxidante que el té, el vino, y los arándanos.
Estas características brindan muchos beneficios similares a los beneficios del chocolate amargo, como la reducción de la inflamación y la mejora de la concentración.
Desafortunadamente, lo que la mayoría de nosotros consideramos chocolate no contiene cacao real, lo que significa que no proporciona estos valiosos compuestos.
Las semillas de cacao son granos de este que se han partido, fermentado y roto en pedazos más pequeños.
El cacao, o theobroma cacao, es la fuente del chocolate oscuro y natural. Proviene de las semillas del fruto del árbol del mismo nombre que ha sido apreciado a lo largo de la historia. De hecho, a este se le llama el “alimento de los dioses”, y muchos expertos lo consideran una “ súper fruta ”.
El uso del cacao con fines sanitarios se remonta al menos a 3000 años. Los pueblos indígenas de Mesoamérica lo han disfrutado desde antes de la época de Cristo.
Se ha cultivado en todo México, América Central y América del Sur desde el Período Formativo Temprano y se usó como alimento, medicina e incluso moneda. De hecho, el cacao era tan apreciado que los antiguos nativos lo celebraban de diversas formas.
¿Qué hacen estas semillas por ti? Los estudios nos informan que lucha contra el estrés oxidativo, mejora la función cardíaca, estimula el sistema nervioso, la facilita la digestión y mejora de la función renal.
Según una extensa investigación, los principales beneficios para la salud del cacao provienen de los polifenoles y la epicatequina, un flavonol que se encuentra en el. El proceso de fabricación del chocolate amargo retiene la epicatequina, mientras que el chocolate con leche no contiene cantidades significativas.
Los estudios han demostrado que las catequinas, antocianinas y proantocianidinas son la clase más abundante de compuestos contenidos en el cacao.
Los estudios sugieren un efecto sobre la presión arterial, los lípidos, la glucosa en sangre y los marcadores de inflamación. Los mecanismos propuestos incluyen una mayor biodisponibilidad del óxido nítrico y una mejor estructura y función mitocondrial.
También se ha descubierto que los polifenoles del cacao modulan la microbiota intestinal. Lo que conduce al crecimiento de bacterias beneficiosas que activan las vías antiinflamatorias.
Los granos de cacao son uno de los mejores alimentos ricos en magnesio que existen. El magnesio es un mineral necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en nuestro cuerpo, y estas semillas contienen bastante.
El magnesio es clave para la función muscular y nerviosa, ya que mantiene estable el ritmo cardíaco. Gracias a su alto contenido de magnesio, y de epicatequina, los estudios sugieren que el cacao puede mejorar la estructura muscular y la función nerviosa.
Sí, puedes perder peso al comer cacao. Ahora, es fundamental que mantenga esto bajo control, ya que este es rico en grasas y calorías, pero si lo comes puro o en semillas, puedes obtener mucha fibra y nada de azúcar.
No hay necesidad de exagerar: intenta tomar solo una o dos cucharadas a la vez para controlar tus antojos de chocolate de una manera saludable.
No obtienes fibra dietética cuando comes una barra de chocolate, pero la onza de semillas de cacao tiene nueve gramos. Eso hace que estas semillas sean un alimento con alto contenido en fibra. Además, la fibra que se encuentra en el cacao puede ayudar a mantener las deposiciones regulares.
Como alimento rico en hierro, el cacao puede ayudar a combatir la anemia. Puedes obtener el 6 por ciento de tu ingesta diaria recomendada de hierro por onza de semillas de cacao crudo.
Para garantizar una mejor absorción, combínalo con una buena fuente de vitamina C, como una fruta.
Se ha demostrado que los compuestos fenólicos del cacao tienen efectos beneficiosos para la salud en:
Los granos de cacao se han utilizado históricamente como un tratamiento para la diarrea, y los investigadores creen que puede funcionar debido a los polifenoles contenidos en el cacao, que inhiben ciertas secreciones intestinales.
Los neurotransmisores son los pequeños mensajeros en nuestro cerebro que le dicen a nuestro cuerpo cómo comportarse y, en última instancia, afectan nuestro estado de ánimo. El cacao y las semillas de cacao tienen una capacidad asombrosa para actuar sobre esos neurotransmisores.
Hay dos sustancias químicas que el cacao produce en nuestro cuerpo cuando se consume. Una es la feniletilamina (PEA), una sustancia química que nuestro cuerpo produce de forma natural. Producimos PEA, cuando estamos emocionados, que es lo que hace que el pulso se acelere, brindándonos más concentración y conciencia.
El otro es la anandamida, que es un lípido que se encuentra en el cacao conocido como «la molécula de la felicidad». Ha obtenido este nombre por su forma molecular natural, que representa la del THC, principio activo de la marihuana.
El cacao contiene una gran cantidad de grasas y calorías. Por lo tanto, consúmelo con moderación. también, debes tener cuidado al combinarlo con otros alimentos ricos en calorías.
Si tienes una reacción alérgica, deja de consumirlo inmediatamente y consulta con tu médico.
¿Las semillas de cacao son malas si soy sensible a la cafeína? Las semillas de cacao contienen teobromina, que constituye del 1 al 2 por ciento del grano de cacao.
Es un estimulante del sistema nervioso que dilata los vasos sanguíneos de forma similar a como la cafeína afecta al cuerpo. Si eres sensible a la cafeína, debes tener cuidado con la cantidad de cacao que consumes.
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