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Café, descubre lo bueno y lo malo

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Dr Gerardo Rios

Médico

Cientos de millones de personas beben café casi a diario, y los bebedores comúnmente preguntan: «¿Es bueno para ti?» La respuesta, como era de esperar, es sí y no. 

A nivel mundial, es la segunda bebida más consumida después del agua, y es el principal contribuyente de cafeína a la dieta de la persona promedio.

Todavía hay mucho desacuerdo sobre si es bueno o malo para ti. El café parece ser un arma de doble filo: si bien puede hacer que te sientas más alerta, productivo y motivado, para algunas personas tiene el efecto contrario, dejándolas ansiosas, nerviosas e incapaces de concentrarse.

Entonces, ¿el café es saludable? ¿Y debería tomarlo o elegir otras alternativas en su lugar? Esto es lo que necesitas saber.

¿Cuánto café es seguro de tomar?

Una «cantidad moderada» para adultos sanos alcanza un máximo de 500 miligramos de cafeína por día, que es más o menos cinco tazas.

En el caso de las mujeres embarazadas, la cantidad es menor, alrededor de 200 miligramos diarios o menos. La mayoría de los expertos en salud recomiendan beber entre una y dos tazas al día, lo que no está asociado con reacciones negativas, y parece ser beneficioso para la mayoría de las personas. Por supuesto, para las personas con condiciones de salud específicas, mucho menos o incluso nada podría ser apropiado.

7 beneficios para la salud del café

#1. Alta fuente de antioxidantes

Muchos profesionales de la salud ahora recomiendan tomar café y lo consideran un «placer» por el que no necesitas sentirte «culpable». Esto se debe a que algunas fuentes muestran que es una bebida natural contra el envejecimiento. Además de tener más actividad antioxidante que el cacao o incluso algunas formas de hojas de té.

La investigación muestra que una taza podría contener más antioxidantes polifenoles que el cacao, el té verde, el té negro y el té de hierbas. Para muchas personas, el café suministra hasta el 70 por ciento del total de antioxidantes en su dieta diaria.

El café es eficaz para combatir el daño de los radicales libres al aumentar los antioxidantes en sangre, lo que llaman «capacidad antioxidante plasmática». Dos de los principales antioxidantes son el ácido clorogénico y el ácido cafeico.

#2. Promueve la salud del corazón

El café sin filtrar es una fuente significativa de antioxidantes como el cafestol y kahweol, que han estado implicados en los efectos de equilibrio del colesterol. El consumo habitual de este, se asocia con una reducción de la mortalidad por enfermedad cardiovascular.

Además, se asocia con menores riesgos de insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular. Incluso se asocia con riesgos mínimos de arritmia cardiaca. A pesar de que muchas personas sienten que aumenta sus latidos del cardiacos.

#3. Apoya la salud cognitiva

También se ha demostrado que aumenta el flujo de sangre al cerebro, lo que ayuda a mantener la función cognitiva. Además, el café y la cafeína se han estudiado como tratamientos para el Alzheimer y otras afecciones neurológicas.

Los investigadores creen que los beneficios cognitivos de la administración de cafeína se deben a la cafeína en sí, y no a los metabolitos de la cafeína. Lo que esto significa es que el café «descafeinado» no es tan beneficioso. Los antioxidantes también reducen la inflamación, el estrés oxidativo y podrían aumentar la actividad física en algunas personas.

#4. Puede ayudar a prevenir la diabetes

Hay una buena cantidad de evidencia de que beber café (seis o más tazas al día) podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2, pero aún menos cantidad podría ser beneficioso.

Se cree que el ácido clorogénico, también podría reducir la absorción de glucosa de alimentos ricos en carbohidratos. Esto podría retrasar la liberación de azúcar en la sangre después de una comida y ser beneficioso para prevenir la resistencia a la insulina.

#5. Mejora el rendimiento físico

Muchos estudios muestran que aumenta el estado de alerta y mejora el rendimiento mental y físico a corto plazo.

La cafeína es una ayuda ergogénica ampliamente utilizada antes y durante el ejercicio prolongado. Esta es una razón por la que muchos atletas de resistencia y entusiastas del fitness les gusta tomarlo antes de ir al gimnasio o competir. Ya que se sabe que es un potenciador del rendimiento y contribuyen a una mayor concentración y resistencia.

#6. Protege la salud del hígado

Otro de los beneficios es que aumenta la circulación y puede estimular el hígado. Por ejemplo, un estudio mostró que un mayor consumo de café se asoció con tasas más bajas de progresión de la enfermedad hepática en personas con hepatitis C.

De hecho, hubo una reducción del 20 por ciento en el síndrome hepático alcohólico por cada taza de café que bebieron los participantes. Otra investigación sugiere que también puede proteger contra la cirrosis.

#7. Aumenta la quema de grasa

Uno de los mayores beneficios es la pérdida de peso. Y las investigaciones muestran que puede ayudar a aumentar la quema de grasa y el metabolismo. Según un estudio, la cafeína aumenta el metabolismo en un 7 por ciento dentro de las tres horas posteriores al consumo.

Ten en cuenta que es mejor minimizar el uso de azúcares o cremas para disminuir la cantidad de calorías que consumes.

¿El café es malo para ti?

Aunque hay muchos beneficios, también hay varias desventajas y efectos negativos a considerar. Vamos a ver.

#1. Es adictivo

El consumo excesivo puede tener un efecto adictivo, lo que lleva a una sobredosis de cafeína. El peligro es que puede sobre estimular el cuerpo, agotar las suprarrenales y causar agotamiento. Además, cuando no obtienes tu dosis de cafeína, puede provocar:

  • Dolores de cabeza,
  • Ansiedad
  • Irritabilidad
  • Dificultad para concentrarse
  • Fatiga y
  • Problemas digestivos.
#2. Puede causar problemas digestivos

Náuseas, vómitos y diarrea son algunos de los posibles efectos secundarios asociados con el consumo de café. Esto se debe al efecto laxante del café. Que se produce por la liberación de gastrina, una hormona que estimula el movimiento en el tubo digestivo.

Los estudios también muestran que la cafeína puede empeorar los síntomas del reflujo gastroesofágico, que se caracteriza por acidez estomacal, náuseas y eructos.

#3. Puede alterar el estado de ánimo y aumentar la ansiedad

Debido a que la cafeína aumenta el estado de alerta y provoca la liberación de adrenalina, puede empeorar la ansiedad y el nerviosismo. Por lo tanto, uno de los beneficios de dejar el café puede ser la mejora en el estado de ánimo, sobre todo si sufres estrés continuo o ansiedad crónica.

#4. Puede ser alto en calorías

Una buena opción para bajar de peso es disfrutar de tu café negro sin azúcar o usar un edulcorante como la stevia para agregar un toque de sabor. La leche de almendras, la leche de avena o la canela son otras formas de disfrutar tu taza de café sin acumular kilos.

#5. No se recomienda para algunas personas

Con moderación, la mayoría de las personas pueden disfrutar del café de manera segura como parte de una dieta saludable. Sin embargo, hay varias personas que no deberían consumir cafeína por completo. A los niños, por ejemplo, se les ha aconsejado que lo eviten debido a sus efectos potenciales sobre el crecimiento y el desarrollo.

Las embarazadas también deben limitar su consumo a menos de 200 miligramos por día para evitar resultados adversos y defectos de nacimiento.

Riesgos potenciales y preocupaciones con el café

El café es conocido por ser uno de los cultivos más contaminados en todo el mundo. Así que, asegúrate de comprarlo orgánico siempre que sea posible. Otra opción es el café cultivado a la sombra, que es la forma tradicional de cultivarlo y a menudo requiere menos pesticidas.

Si te decides por el descafeinado, ten en cuenta que todavía se pueden encontrar pequeñas cantidades de cafeína, por lo que lo tendrás que evitar si eres vulnerable a los efectos de esta.

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