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Alergia al huevo, y alternativas saludables

Imagen de Dr Gerardo Rios

Dr Gerardo Rios

Médico

Probable no sepas que la alergia al huevo es una de las alergias más comunes hoy en día. Sobre todo, a la proteína de la clara. Por sí solos, son una fuente popular de proteínas que se encuentra en el centro de muchas comidas saludables y sabrosas. También, son un ingrediente clave en muchos alimentos populares como pasta, panqueques y muchos más.

¿Qué significa tener esta alergia?

Esto significa que el sistema inmunitario identifica erróneamente la proteína de este como una sustancia dañina. Así que cuando los consumes, tu sistema inmunitario responde liberando histamina y otros productos químicos. Lo que desencadena, una reacción alérgica en el cuerpo que puede resultar en síntomas visibles e internos. Si tienes alergia al huevo, puedes ser alérgico a la yema, a la clara o a ambos.

Si tienes alergia, puedes tener los siguientes síntomas:

  • Reacciones cutáneas como inflamación, urticaria o eccema
  • Sibilancias o dificultad para respirar
  • Nariz que moquea
  • Estornudadera
  • Ojos acuosos o rojos
  • Dolor de estómago
  • Nauseas
  • Vómito
  • Diarrea
  • Anafilaxis

Estas alergias son más comunes entre los niños que entre los adultos. Según el American College of Asthma, Allergy &Immunology hasta el 2 por ciento de los niños en los Estados Unidos la padecen.

5 alternativas de huevo

Si te das cuenta de que tienes alergia al huevo, no tienes que tirar esas recetas por la ventana. Estos son algunos grandes sustitutos para probar:

#1. Salsa de Manzana
  • Ideal para: pasteles, magdalenas, panes rápidos
  • 1 huevo = 1/4 de taza de compota de manzana

Asegúrate de usar compota de manzana orgánica sin azúcar y sin sabor. Actuará como aglutinante, manteniendo los pasteles y los muffins húmedos.

#2. Bicarbonato de sodio y vinagre
  • Ideal para: pasteles, magdalenas, panes rápidos
  • 1 huevo = 1 cucharadita de bicarbonato de sodio mezclado con 1 cucharada de vinagre blanco y 1 cucharada de agua

Este combo se utiliza mejor cuando se quiere mantener golosinas, como pasteles, esponjoso.

#3. Puré de banano u otra fruta
  • Ideal para: pasteles, magdalenas, panes rápidos
  • 1 huevo = 1/4 de taza de puré de banano u otra fruta pura

Los bananos y los purés de frutas, como la calabaza, añaden mucha humedad a los productos horneados. Dependiendo de lo maduro que esté el banano o del tipo de puré de fruta utilizado, también pueden agregar dulzura extra. Por lo que, es posible que desees ajustar los niveles de azúcar.

#4. Semillas de chía y semillas de lino
  • Ideal para: pasteles, magdalenas, panes rápidos, panes de levadura, galletas, brownies
  • 1 huevo = 1 cucharada de semillas de chía molidas (después de moler) y 3 cucharadas de agua

Moler semillas de chía/lino, mezclar con agua y dejar que se ajusten en el refrigerador durante unos 15 minutos. Dado que el lino añade un sabor ligeramente a nuez, es ideal en panes integrales, muffins y panqueques. Acuérdate de, usar con precaución en los pasteles.

#5. Reemplazo en polvo
  • Ideal para: pasteles, magdalenas, panes rápidos, galletas, brownies, panes de levadura
  • 1 huevo = Media cucharada de reemplazo de huevo en polvo más 2 cucharadas de agua

Este sustituto está hecho de almidón de patata y tapioca y se puede hacer en casa. Está libre de huevos, gluten, trigo, caseína, lácteos, soja, frutos secos o cacahuetes. Por lo que, es un gran sustituto para aquellos que no son veganos, pero todavía sufren de alergias alimentarias.

Pensamientos finales

Para evitar una reacción alérgica al huevo, obviamente es necesario alejarse de ellos. Pero, también querrás evitar cualquier producto que contenga cualquiera de los otros ingredientes que acabo de mencionar.

Si sospechas que eres alérgico, las pruebas pueden ayudarte a saberlo con seguridad. Solo puedes ser alérgico a la yema o la clara, pero normalmente se recomienda evitarlos huevos por completo. Incluso, si solo eres alérgico a una parte de el, ya que es muy difícil separar realmente los dos al 100 por ciento. Muchas empresas están creando productos sin huevos para veganos, lo que es una gran noticia La otra buena noticia es que ahora tienes muchas alternativas saludables que se pueden utilizar para que puedas seguir haciendo tus creaciones culinarias favoritas.

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