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Acido alfa lipoico, mejora la sensibilidad a la insulina

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Dr Gerardo Rios

Médico

¿Para qué sirve el ácido alfa lipoico? Ayuda a eliminar los radicales libres y retarda el proceso de envejecimiento. Pero, quizás su uso más famoso sea ayudar a tratar la diabetes de forma natural.

Se trata de un tipo de antioxidante, que se encuentra en los alimentos vegetales que comemos de forma regular. El que, ayuda a eliminar radicales libres, combatir la inflamación y retardar el proceso de envejecimiento.

¿Qué es el ácido alfa lipoico?

También llamado ácido tióctico, es un compuesto órganosulfurado que se encuentra en el cuerpo. Y, también es sintetizado por plantas y animales. Está presente en cada célula del cuerpo, y ayuda a convertir la glucosa en “combustible” que el cuerpo utiliza como energía.

Podemos producir una parte por nuestra cuenta sin suplementos ni fuentes alimenticias externas. Pero, una dieta rica en antioxidantes y usar suplementos de este, puede aumentar la cantidad que circula en el cuerpo. Los estudios demuestran que esto puede tener beneficios de gran alcance.

La función más valiosa del ácido alfa lipoico es combatir los efectos de los radicales libres. Los cuales, son subproductos peligrosos de reacciones químicas que se forman durante el proceso de oxidación. Dentro de nuestras células, se convierte en ácido dihidrolipoico, que tiene efectos protectores sobre las reacciones celulares normales. Como, las implicadas en las funciones metabólicas y la señalización neuronal.

También, actúa en el cuerpo para restaurar los niveles de vitaminas esenciales, como la vitamina E y la vitamina C. y, actúa como cofactor de varias enzimas mitocondriales importantes. Además, ayuda al cuerpo a digerir y utilizar las moléculas de carbohidratos.

5 beneficios para la salud 

#1. Combate la diabetes y sus complicaciones

El ácido alfa lipoico protege las células y neuronas involucradas en la producción de hormonas. Por lo tanto, ofreciendo protección contra la diabetes tipo 2.

Su suplementación ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina y ofrece protección contra el síndrome metabólico. Mismo que se caracteriza por presión arterial alta, colesterol elevado y obesidad. Alguna evidencia también muestra que puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre.

Este estudio, muestra su eficacia en el tratamiento de la neuropatía diabética, que afecta a alrededor del 50 por ciento de los diabéticos. La neuropatía diabética, causa síntomas como hormigueo, entumecimiento y ardor en las extremidades. Se ha demostrado que, alrededor de 300 a 600 miligramos por día en forma intravenosa son beneficiosos.

También, ayuda con otras complicaciones como problemas cardiovasculares, trastornos oculares, dolor e hinchazón. Es por eso que debe ser parte de cualquier plan de dieta para diabéticos para tratar este trastorno común.

La mayoría de los estudios muestran que las dosis altas en forma intravenosa son más efectivas que comer alimentos ricos en ALA.

#2. Preserva la salud ocular

El estrés oxidativo puede dañar los nervios de los ojos y causar problemas de visión, sobre todo en diabéticos o adultos mayores. El ácido alfa lipoico se ha utilizado con éxito para ayudar a controlar los síntomas relacionados con los ojos. Incluyendo, pérdida de la visión, degeneración macular, daño de la retina, y cataratas. Así como, glaucoma y la enfermedad de Wilson.

#3. Previene la pérdida de memoria y deterioro cognitivo

Sabemos que una dieta antiinflamatoria repleta de varios “alimentos para el cerebro” coloridos ayuda a proteger la memoria. Algunos profesionales usan suplementos de ácido alfa lipoico para a prevenir que sus pacientes tengan daño neuronal. Así como, pérdida de memoria, deterioro motor y cambios en el funcionamiento cognitivo debido a su actividad antioxidante.

El ALA parece llegar fácilmente al cerebro al atravesar la barrera hematoencefálica. Donde, puede proteger el delicado tejido cerebral y nervioso. También se usa para prevenir accidentes cerebrovasculares y otros problemas, incluida la demencia en adultos mayores.

#4. Ayuda a aumentar el glutatión

Muchos expertos consideran que el glutatión es el «antioxidante maestro». Ya que, es crucial para la inmunidad, la salud celular y la prevención de enfermedades.

Un ensayo encontró que entre 300 y 1200 miligramos de ácido alfa lipoico ayudan a aumentar el glutatión para regular la respuesta inmune. Esto puede ayudar a combatir enfermedades, como la diabetes tipo 2, resistencia a la insulina e incluso el VIH/SIDA.

#5. Podría ayudar a proteger la piel de daños

Se cree que el ALA actúa como una sustancia antienvejecimiento. Porque, ayuda a restaurar los tejidos de la piel y la estructura epidérmica mientras lucha contra los radicales libres.

Un estudio concluyó que el ácido alfa lipoico es una modalidad eficaz y segura para mejorar el rostro envejecido. Cuando las mujeres se lo aplicaron en un lado de la cara durante seis meses, la mayoría tuvo mejoras significativas. Incluido, un aumento del grosor epidérmico, que contribuye a la textura y el tono de la piel.

¿Cuánto necesitamos? Además de las mejores fuentes

Estas son algunas de las mejores fuentes alimenticias de ácido alfa lipoico:

  • Espinaca
  • Brócoli
  • Carne roja
  • Vísceras (como hígado, corazón, riñones de res o pollo)
  • Brotes de Bruselas
  • Tomates
  • Guisantes
  • Levadura de cerveza
  • Remolacha
  • Zanahoria

A continuación, se presentan algunas pautas generales que están dentro del rango seguro:

  • 50-100 miligramos para propósitos antioxidantes en adultos generalmente sanos
  • Para diabéticos, 600-800 miligramos divididos en dos dosis.
  • 600-1,800 miligramos para neuropatía diabética (dosis tan altas solo deben usarse con la supervisión de un médico)

Posibles efectos secundarios e interacciones

Algunas interacciones potenciales, o circunstancias en las que deseas hablar con tu médico antes de tomar suplementos, incluyen:

  • Deficiencia de tiamina (vitamina B1), que se asocia con enfermedad hepática y abuso de alcohol.
  • Si estás tomando algún medicamento para la diabetes ya que puede aumentar el riesgo de hipoglucemia.
  • Además, si te estás recuperando de un tratamiento de quimioterapia o estás tomando medicamentos para el cáncer.
  • Si tienes antecedentes de un trastorno de la tiroides.
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