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Receta casera de salsa de tomate

Imagen de Dr Gerardo Rios

Dr Gerardo Rios

Médico

Te sorprenderá descubrir lo fácil que es hacer tu propia salsa de tomate casera, y sin azúcar agregada. 

Nuestro condimento más popular, el kétchup parece una adición inocente a nuestra hamburguesa o para acompañar nuestras papas fritas, ¿verdad? Bueno, está bastante lleno de azúcar y sodio. Por cucharada, la salsa de tomate contiene 4 gramos de azúcar y 190 miligramos de sodio. Cuatro gramos de azúcar pueden no parecer mucho, pero todo proviene de la azúcar agregada en lugar del azúcar natural que se encuentra en los tomates.

En su lugar, ¡haz el tuyo propio! Es sorprendentemente fácil, sabroso y lleno de nutrientes con esta receta de salsa de tomate casera.

Ingredientes Saludables

  • Tomates secados al sol: llenos del poderoso antioxidante licopeno
  • Vinagre de sidra de manzana: puede mantener bajo control el azúcar en sangre e incluso aumentar la pérdida de peso
  • Pasas: cuando no se consumen en exceso, las pasas son una fuente concentrada de energía, electrolitos, vitaminas y minerales.
  • Sal marina: rica en oligoelementos.

INGREDIENTES

  • 1 taza de tomates secados al sol durante 2 horas
  • ¼ taza de vinagre de sidra de manzana
  • Un cuarto de taza de pasas
  • ¼ de cucharadita de cebolla en polvo
  • 1½ cucharadita de sal marina
  • agua, según sea necesario para facilitar la mezcla

INSTRUCCIONES

  1. Remoja los tomates secados al sol durante al menos dos horas, luego escurrir.
  2. En una licuadora, agrega los tomates, el vinagre, las pasas, la cebolla en polvo y la sal marina.
  3. Mezcla a velocidad alta, agregando agua según sea necesario para facilitar la mezcla y aumentar la cremosidad.
  4. Sirve inmediatamente o refrigéralos.

Nutrición de la receta casera de salsa de tomate

Tamaño de la porción: 1 cucharada
  • Calorías: 26, por porción
  • Azúcar: 4,2 g, por porción
  • Sodio: 363 mg, por porción
  • Grasas: 0,2 g, por porción
  • Hidratos de Carbono: 6g, por porción
  • Fibra: 0,8 g, por porción
  • Proteína: 0,9 g, por porción
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