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Superóxido dismutasa, el antioxidante más importante

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Dr Gerardo Rios

Médico

La superóxido dismutasa (SOD) juega un papel importante en la lucha contra el daño de los radicales libres y la inflamación. Por eso, se le ha llamado el antioxidante más importante que se produce dentro del cuerpo.

Esta poderosa enzima forma la primera línea de defensa contra especies reactivas de oxígeno que provocan daño celular. Se ha encontrado una asociación entre la deficiencia de esta y una serie de patologías tanto en humanos como en animales.

Debido a que naturalmente tenemos una disminución de los niveles de enzimas antioxidantes a medida que envejecemos. El, uso de suplementos de SOD puede ser beneficioso. Sobre todo, para afecciones como la inflamación crónica, las enfermedades neurodegenerativas y la hipertensión.

Beneficios de la superóxido dismutasa

#1. Reduce el estrés oxidativo

Cuando los niveles de antioxidantes son más bajos que los de los radicales libres, nos enfrentamos a grandes problemas de salud. Esto puede suceder como resultado de una dieta deficiente, ingerir demasiadas toxinas y el envejecimiento.

En realidad, necesitamos radicales libres para una función inmune adecuada. Se producen naturalmente como subproductos de las reacciones celulares, y son producidos por el hígado. Y, nos sirven para la desintoxicación, para destruir las células dañadas, bacterias y virus.

El problema con los radicales libres es que siempre están buscando «reaccionar» con las células con el fin de robar uno de sus electrones. Esto hace que las células que funcionaban bien antes ahora necesitan el electrón perdido. Lo que crea una reacción en cadena dentro del cuerpo y la producción de aún más radicales libres. Esto se conoce a menudo como «estrés oxidativo».

La investigación muestra que la superóxido dismutasa juega un papel importante en la defensa antioxidante contra el estrés oxidativo.

#2. Reduce la inflamación

La superóxido dismutasa sirve como un agente antiinflamatorio. La investigación muestra buenos resultados como agente terapéutico en condiciones inflamatorias agudas y crónicas. Incluyendo lesiones por quemaduras y heridas, por ejemplo.

En pacientes con inflamación crónica, su actividad enzimática fue mucho menor en comparación con individuos sanos. Para que las terapéuticas se dirigen a estas vías antioxidantes y de esta forma limitar las respuestas inflamatorias.

#3. Alivia los síntomas de la artritis

Un estudio encontró, que una reducción en los niveles de superóxido dismutasa se asocia con las primeras etapas de la osteoartritis. Que puede deberse al estrés oxidativo elevado con la disminución de los niveles de SOD, según los investigadores.

#4. Ayuda a combatir el cáncer

Los estudios muestran una asociación entre el superóxido extracelular bajo con reducción de la supervivencia del paciente con cáncer. Esto sugiere que los bajos niveles de SOD promueven un entorno interno que favorece la progresión del cáncer.

Este estudio indica que niveles altos de SOD inhiben el crecimiento tumoral y la metástasis. Lo que indica su papel como supresor de tumores.

Este otro estudio sugiere que los suplementos dietéticos con superóxido dismutasa previenen el cáncer. Según los investigadores, «nuevos estudios mecanicistas han revelado que la SOD inhibe no sólo la actividad oncogénica. Sino también los cambios metabólicos subsiguientes durante la tumorogénesis temprana.»

#5. Aumenta la salud de la piel

Las cremas de superóxido dismutasa se utilizan para reducir el daño de los radicales libres a la piel y a los signos del envejecimiento. Los efectos antioxidantes de esta aumentan la salud y la apariencia de la piel. Y, a menudo se utiliza para prevenir arrugas, líneas finas y manchas de la edad.

También es conocido por ayudar a la cicatrización de heridas, suavizar el tejido cicatricial y proteger la piel contra los rayos UV.

Alimentos

SOD está disponible en muchas fuentes de alimentos frescos. Los principales alimentos de superóxido dismutasa incluyen:

  • Coles de Bruselas
  • Trigo
  • Cebada
  • Brócoli
  • Guisantes
  • Tomate
  • Hojas de mostaza
  • Espinacas
  • Melón
  • Garbanzos
  • Semillas de calabaza
  • Anacardos
  • Avellanas

Pensamientos finales

  1. La superóxido dismutasa es una enzima que hacemos naturalmente dentro del cuerpo.
  2. ¿Es un antioxidante? ¡Sí!
  3. A menudo se toma por su capacidad para combatir el daño de las células por los radicales libres.
  4. Beneficios también incluyen reducción de la inflamación, lucha contra el cáncer. Además de, aumentar la salud de la piel y aliviar el dolor de la artritis.
  5. ¿Qué alimentos lo contienen? Las fuentes incluyen repollo, guisantes, brócoli y espinacas.
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