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Resveratrol, el fitonutriente para tu corazón

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Dr Gerardo Rios

Médico

Una investigación encontró que el resveratrol (en este caso, del vino tinto) disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas. Incluso Platón promovió las ventajas para la salud de beberlo con moderación. Se le ha citado diciendo: «Nada más excelente o valioso que el vino que fue concedido por los dioses al hombre».

En caso de que te lo estés preguntando, no tienes que ser un bebedor de vino para beneficiarte del resveratrol. Otras fuentes incluyen, bayas oscuras y el chocolate amargo.

¿Qué es el resveratrol?

El resveratrol es un antioxidante bioflavonoide polifénico producido por ciertas plantas. Y, que se encuentra en alimentos y bebidas que se sabe que detienen los efectos del envejecimiento. Además, se clasifica como fitoestrógeno debido a su capacidad para interactuar con los receptores de estrógeno de forma positiva.

Las plantas que lo producen en realidad lo hacen en parte como mecanismo protector en respuesta a factores estresantes. Incluidos, la radiación, la presencia de insectos u otros depredadores, lesiones e infecciones fúngicas. Hoy en día, se cree que es uno de los polifenoles más potentes contra los síntomas asociados con el envejecimiento y el daño de los radicales libres.

Los estudios muestran que las fuentes más abundantes son las plantas, incluida la piel de las uvas rojas, y el vino tinto, así como, el cacao crudo y las bayas oscuras, como los arándanos rojos, y las moras.

Beneficios para la salud

#1. Tiene efectos antienvejecimiento y contra el cáncer

El resveratrol es un poderoso antioxidante que neutraliza los radicales libres producidos durante las funciones corporales cotidianas. Como, la alimentación y el ejercicio. Y, el daño de estos se acelera debido a malos hábitos de vida como fumar, y una dieta poco saludable. Así como, en respuesta a la contaminación y toxicidad ambiental.

Se ha demostrado que su consumo ofrece beneficios antioxidantes, anticancerígenos y antitumorales. Que, de hecho, protegen a los adultos de muchas enfermedades relacionadas con la edad.

#2. Protege la salud cardiovascular

Debido a su actividad antiinflamatoria, se ha demostrado que el resveratrol ofrece protección contra la aterosclerosis. Así como, contra el “colesterol malo” LDL, la formación de coágulos sanguíneos y el infarto de miocardio.

También se ha demostrado que consumir más ayuda a mejorar la circulación. Y, tiene efectos beneficiosos sobre el metabolismo de la glucosa y los lípidos en personas con riesgo de síndrome metabólico.

#3. Ayuda a proteger el cerebro y la salud cognitiva / mental

El resveratrol es único ya que sus antioxidantes pueden cruzar la barrera hematoencefálica. Y, de esta forma, proteger el cerebro y el sistema nervioso, a diferencia de otros antioxidantes. Este estudio, demostró que aumentaba el flujo sanguíneo al cerebro. Lo que sugiere, un beneficio para la función cerebral y efectos neuroprotectores.

Otros hallazgos demostraron que una sola infusión tiene efectos neuroprotectores sobre la pérdida y el daño neuronal cerebral. Y, todo esto debido al aumento de la eliminación de radicales libres.

#4. Puede ayudar a prevenir la obesidad

Se ha demostrado que el resveratrol ejerce efectos beneficiosos, ya que previene el almacenamiento de grasa. Y, además, regula los niveles de insulina. Algunos expertos creen, que se debe a la activación del gen SIRT1, el cual protege el cuerpo contra los efectos de la obesidad.

#5. Beneficios para las personas con diabetes o prediabetes

El resveratrol puede ser útil para los diabéticos y prediabéticos al reducir las complicaciones. Como, daño a los nervios y daño al corazón y ayudar a controlar los niveles de insulina. Se sabe que este fitoestrógeno afecta de forma positiva la secreción de insulina y sus concentraciones en sangre.

¿Para qué se utiliza?

La gente utiliza el resveratrol para todo tipo de beneficios antienvejecimiento, se sugiere que puede ayudar:

  • Proporciona un potente apoyo antioxidante
  • Aumenta la capacidad del cuerpo para combatir el estrés oxidativo (o daño de los radicales libres)
  • Apoya la salud celular y tisular
  • Protege contra el cáncer
  • Promueve una mejor circulación, muy importante para proteger un corazón sano
  • Protege contra la diabetes
  • Protege la memoria, la salud cognitiva y ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer
  • Prevención de signos o síntomas prematuros asociados con el envejecimiento
  • Apoya un sistema digestivo saludable y mejora la eliminación de residuos o compuestos tóxicos
  • Mejora la energía y la resistencia

Cómo funciona

El resveratrol funciona modificando la inflamación en el cuerpo. Además, tiene efectos positivos sobre la producción de hormonas, la circulación sanguínea y el almacenamiento de grasa.

Fuentes

A continuación, se presentan los mejores alimentos y bebidas para agregar a tu dieta con el fin de consumir más resveratrol:

  • Uvas tintas y vino tinto.
  • Ciertos tipos de tés tradicionales, incluido el té Itadori, común en los países asiáticos
  • Cacao crudo (chocolate negro)
  • Arándanos
  • Moras
  • Pistachos
  • Aunque generalmente no recomiendo comerlos a menudo, los cacahuates y la soja.

Precauciones

La mejor manera de obtener los beneficios del resveratrol es a través del equilibrio y la moderación. Por lo que, recomiendo consumir vino en pequeñas cantidades, alrededor de una copa por día o menos.

Si decides tomar suplementos, trata de consumirlos de forma natural a partir de una dieta saludable. Incluida, una variedad de alimentos vegetales frescos.

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