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Glicina, el aminoácido que beneficia todo tu cuerpo

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Dr Gerardo Rios

Médico

La glicina es un aminoácido esencial para muchas funciones musculares, cognitivas y metabólicas diferentes en tu cuerpo, entérate en este artículo.

La glicina ayuda a descomponer y transportar nutrientes como el glucógeno y la grasa. Estos son utilizados por las células para obtener energía, y en el proceso, apoyar los sistemas inmunológico, digestivo y nervioso.

En el cuerpo humano, la glicina se encuentra en altas concentraciones en la piel, los tejidos conectivos articulares y el tejido muscular. Es uno de los aminoácidos clave utilizados para formar colágeno y gelatina.

Beneficios y usos de la glicina

Según una investigación realizada en la Universidad de Carolina del Norte, la glicina se puede usar para ayudar a reducir los síntomas en personas que sufren de afecciones como:

Los aminoácidos como la glicina se pueden encontrar en forma de suplemento. Pero es más fácil, y probablemente aún más beneficioso, adquirirlos de fuentes de alimentos naturales.

Algunos de los muchos beneficios para la salud de la glicina incluyen:
  • Construye masa muscular magra
  • Prevención de la sarcopenia
  • Desempeña un papel en la producción de la hormona del crecimiento
  • Aumenta el rendimiento mental y la memoria
  • Ayuda a prevenir accidentes cerebrovasculares y convulsiones
  • Protege la piel de los signos de envejecimiento o mutaciones celulares
  • Nutre de colágeno las articulaciones y reduciendo el dolor
  • Mejora la flexibilidad y el rango de movimiento
  • Estabiliza el azúcar en la sangre y reduce el riesgo de diabetes tipo 2
  • La calidad del sueño mejora
  • Reduce la inflamación y el daño de los radicales libres al aumentar la producción de glutatión
  • El riesgo de ciertos tipos de cáncer se reduce
  • Construye el revestimiento del tracto gastrointestinal
  • Produce sales biliares y enzimas digestivas
  • Controla las reacciones alérgicas y autoinmunes
  • Los niveles de energía aumentan y combate la fatiga
  • Apoya la producción de glóbulos rojos
  • Lucha contra los efectos del estrés y la ansiedad
  • Coadyuva a controlar los síntomas de convulsiones, esquizofrenia y trastornos mentales

Entre todos estos beneficios, aquí hay varias formas clave en que la glicina se usa en el cuerpo:

#1. Promueve el crecimiento muscular

Se ha encontrado que la glicina ayuda a inhibir el deterioro del valioso tejido proteico que forma el músculo y aumenta la recuperación muscular. De hecho, se conoce como un «aminoácido antienvejecimiento» debido a que ayuda a:

  • Mantener la masa muscular magra en la vejez,
  • Estimula la secreción de la hormona del crecimiento,
  • Previene la pérdida de cartílago en las articulaciones e
  • Incluso mejora la energía diurna,
  • El rendimiento físico y
  • Las capacidades mentales.

La glicina se utiliza durante la biosíntesis de la creatina, que proporciona a los músculos una fuente directa de combustible para reparar el daño y volver a crecer más fuerte. También ayuda a proporcionar energía a las células gracias a su papel en la conversión de nutrientes de tu dieta. Lo que ayuda a alimentar los tejidos musculares y aumentando la resistencia, la fuerza y el rendimiento. También tiene beneficios cuando se trata de la producción y regulación de hormonas.

#2. Repara y protege las articulaciones y el cartílago

Junto con otros aminoácidos, la glicina juega un papel en la formación de colágeno. El colágeno promueve el crecimiento y la función de las articulaciones, tendones y ligamentos. Aproximadamente un tercio del colágeno está compuesto de glicina. Siendo también que el colágeno es crucial para formar tejido conectivo que mantiene las articulaciones flexibles y capaces de soportar golpes.

#3. Mejora la digestión

Los aminoácidos, incluyendo glicina y prolina, ayudan a reconstruir el tejido que recubre el tracto digestivo. Manteniendo las partículas de alimentos y bacterias dentro del intestino donde pertenecen. La glicina ayuda a formar dos de las sustancias importantes que componen el revestimiento intestinal: el colágeno y la gelatina.

Dentro del tracto gastrointestinal, la glicina también actúa como un combustible metabólico. Es necesario para fabricar bilis, ácidos nucleicos, fosfato de creatina y porfirinas para ser utilizado para descomponer los nutrientes de su dieta.

Por ejemplo, ayuda a:

  1. Descomponer las grasas al ayudar con la producción de ácidos biliares y
  2. Ayuda a transportar glucógeno a las células para ser utilizado como energía en forma de ATP.

La evidencia también muestra que la glicina puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. Lo que lleva a una energía más duradera y previene los antojos de azúcar y la fatiga.

#4. Ralentiza los efectos del envejecimiento y construye el sistema inmunológico

La glicina ayuda a formar glutatión, un valioso antioxidante que se utiliza para prevenir el daño celular y varios signos de envejecimiento. Un estudio del American Journal of Clinical Nutrition encontró que, la deficiencia de glutatión en personas mayores ocurre debido a una reducción en la síntesis.

Pero la suplementación con los precursores de glutatión, cisteína y glicina restaura completamente la síntesis de glutatión. Esto ayuda a aumentar las concentraciones y reduce los niveles de estrés oxidativo y los daños oxidantes que conducen al envejecimiento.

En ciertos estudios, incluso se ha encontrado que la glicina ayuda a prevenir las mutaciones celulares que conducen al cáncer. Y existe cierta evidencia de que el uso de la terapia con aminoácidos dirigidos puede prevenir el crecimiento de células cancerosas. Esto debido a que corta su suministro de energía y ayuda a reducir la inflamación.

#5. Calma los nervios y alimenta el cerebro

La glicina es beneficiosa para apoyar el rendimiento cognitivo y el sistema nervioso central. Debido a que ayuda a regular la síntesis metabólica de ciertos nutrientes que el cerebro y los nervios utilizan para obtener energía. Ayuda a regular los impulsos nerviosos en todo el cuerpo al equilibrar los niveles de electrolitos, como el calcio, el cloruro y el potasio.

Debido a su papel en las funciones nerviosas y neurotransmisoras, la glicina también tiene implicaciones para ayudar a:

  • Mejorar el sueño,
  • El rendimiento mental,
  • Los estados de ánimo,
  • La memoria y los comportamientos.
#6. Combate la fatiga y promueve el sueño reparador

Debido a sus funciones en el sistema nervioso central y el sistema digestivo, la glicina puede ayudar a aumentar los niveles de energía, equilibrar el azúcar en la sangre y prevenir la fatiga. Incluso se puede usar para calmar la ansiedad o el nerviosismo que te mantiene despierto por la noche.

Según una investigación realizada por la Sociedad Japonesa de Investigación del Sueño, los suplementos de glicina mejoran la calidad del sueño, disminuyen la somnolencia diurna y mejoran el rendimiento de las tareas de reconocimiento de memoria. 

Recetas y suplementos de glicina

Obtener más glicina de tu dieta es probablemente incluso más fácil de lo que piensas. El caldo de huesos es una gran fuente de glicina natural y otros aminoácidos. Este es barato, fácil de hacer en casa y tiene beneficios para la salud de gran alcance.

Sin embargo, la glicina también se puede obtener de alimentos vegetales. Las fuentes de origen vegetal incluyen frijoles; verduras como espinacas, col rizada, coliflor, repollo y calabaza; además de frutas como el plátano y el kiwi. Además, la glicina también se puede encontrar en «fuentes completas de proteínas» (proteínas animales), incluyendo carne, productos lácteos, aves de corral, huevos y pescado.

Reflexiones finales sobre la glicina

  • La glicina es un aminoácido no esencial
  • Se encuentra en el caldo de huesos, carne, aves de corral, huevos, productos lácteos y ciertos frijoles y verduras.
  • Ayuda a formar colágeno y gelatina, sustancias que son importantes para la construcción de tejido conectivo en todo el cuerpo.
  • La glicina es beneficiosa tanto en forma de alimentos como de suplementos.
  • Útil para las personas con dolor en las articulaciones, trastornos digestivos, fatiga, problemas para dormir, ansiedad y baja inmunidad.
  • No hay una cantidad diaria recomendada de glicina o límite superior. Y se puede usar de manera segura en dosis altas de hasta 15-60 gramos diarios.
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