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Médico
El fósforo es un mineral esencial que participa en cientos de actividades celulares todos los días. En la estructura esquelética y los órganos vitales. el cerebro, el corazón, los riñones y el hígado, por ejemplo. Todos dependen de el para mantener el cuerpo funcionando correctamente.
Además, ayuda a equilibrar las hormonas de forma natural y utilizar nutrientes de los alimentos que comemos. Sobre todo, alimentos ricos en fósforo. También, mantiene los niveles de energía ya que ayuda en la producción de trifosfato de adenosina (ATP). La principal fuente del cuerpo de «energía».
También es un compuesto importante para sintetizar los principales macronutrientes de nuestros alimentos: proteínas, grasas y carbohidratos. Y, es necesario para mover y contraer músculos con eficacia.
El fósforo, junto con el calcio, es uno de los minerales más importantes en el cuerpo para mantener la estructura ósea. De hecho, más de la mitad de todo el hueso está hecho de fosfato. Por lo tanto, ayuda a formar la densidad mineral ósea que previene fracturas óseas, y osteoporosis.
Sin suficiente de este mineral, el calcio no puede construir y mantener eficazmente la estructura ósea. Es decir, ambos deben permanecer equilibrados para mantener la salud ósea.
El fósforo es importante para la función renal. Y, ayuda al cuerpo a desintoxicarse mediante la eliminación de toxinas y residuos a través de la orina. Por otro lado, en personas con enfermedad renal, es difícil mantener niveles normales de minerales. Esto es debido a que las cantidades en exceso no se excretan tan fácilmente.
El fósforo es necesario para sintetizar, absorber y utilizar correctamente vitaminas y minerales de los alimentos. Dentro de las que se incluyen, vitaminas del grupo B como la riboflavina y la niacina. También, es muy importante para sintetizar aminoácidos, los bloques de construcción de proteínas. Todo esto, con el fin de ayudar con la función celular, producción de energía, reproducción y crecimiento.
Además, ayuda a mantener un metabolismo saludable y la digestión de carbohidratos y grasas mediante. Y, lo hace, a través de la producción de enzimas digestivas que convierten los nutrientes en energía utilizable. También, ayuda a mantener la mente alerta y los músculos activos.
En el cuerpo, el fósforo se presenta parcialmente como fosfolípidos. Que son un componente importante de la mayoría de las membranas biológicas como nuestros nucleótidos y ácidos nucleicos. Los fosfolípidos equilibran el pH del cuerpo al amortiguar los niveles excesivos de compuestos ácidos o alcalinos.
Esto ayuda con la digestión al permitir que las bacterias saludables se reproduzcan. También es importante para el proceso de fosforilación, la activación de las enzimas de catalizadores digestivos.
El fósforo ayuda con la absorción y regulación de las vitaminas del grupo B. Las cuales, son vitales para la producción de energía dentro de las células, en forma de ATP. Las vitaminas del grupo B también son necesarias para mantener un estado de ánimo positivo. Esto debido a su efecto sobre la liberación de neurotransmisores en el cerebro.
Además, ayuda en la transmisión de impulsos nerviosos que ayudan a controlar el movimiento muscular. Una deficiencia de fósforo y la falta de alimentos ricos en este pueden conducir a debilidad general, dolores musculares y dolor. Así como, entumecimiento y síndrome de fatiga general o crónica.
El calcio, la vitamina D y el fósforo juegan un papel en la formación y el mantenimiento de la salud dental. Ya que, dan soporte al esmalte dental, la densidad mineral del hueso de la mandíbula y mantiene los dientes en su lugar.
La vitamina D es necesaria junto con el fósforo para regular el equilibrio de calcio del cuerpo. Y, mejorar su absorción durante la formación de dientes. La vitamina D también puede ayudar a disminuir la inflamación de las encías.
Los neurotransmisores y las funciones cerebrales dependen de minerales para llevar a cabo las actividades celulares diarias. Papel clave del fósforo es ayudar a mantener respuestas neurológicas, emocionales y hormonales adecuadas.
Una deficiencia de este se ha relacionado con deterioro cognitivo y el desarrollo de trastornos neurodegenerativos. Sobre todo, los relacionados con la edad, incluyendo la enfermedad de Alzheimer y la demencia.
Una deficiencia de fósforo durante la infancia y la adolescencia puede retrasar el crecimiento y otros problemas de desarrollo. Durante el embarazo, este desempeña un papel en la producción de los bloques de construcción genéticos, el ADN y el ARN.
También, es importante para la función cerebral adecuada. Incluyendo, la capacidad de concentrarse, aprender, resolver problemas y recordar información.
Estas son 12 de las mejores fuentes de alimentos de fósforo:
Aunque es poco frecuente, demasiado fosfato puede ser tóxico y puede causar síntomas como:
Algunas otras interacciones de altos niveles de fósforo incluyen:
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