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Médico
Hoy en día, un adulto promedio consume alrededor de 22 cucharaditas de azúcar todos los días. Y dentro de estos, se incluyen los que traen el azúcar de manera oculta. La OMS recomienda, por ejemplo: no más de seis cucharaditas para las mujeres, o nueve cucharaditas por día para los hombres.
Este tipo de azúcar añadida es un verdadero problema ya que se ha encontrado que está asociado con problemas como:
A continuación, aprenderás más sobre los alimentos con azúcar oculta para evitarlos cuidadosamente.
Estudios y encuestas han encontrado que las principales fuentes de alimentos y bebidas con azúcares añadidos, son:
Estas fuentes pueden parecer bastante obvias, pero no son los únicos. Los azúcares añadidos se encuentran en miles de alimentos y bebidas comunes que se encuentran en la mayoría de las tiendas. Dentro de los que podemos incluir, alimentos «naturales» y orgánicos que se venden en las tiendas de alimentos saludables.
Aquí está la lista de alimentos «saludables» más comunes que en realidad tienen un montón de azúcar escondida en ellos:
Algo importante a señalar aquí es que el azúcar añadido es el verdadero problema, no el azúcar en forma de fructosa que se encuentra en la fruta fresca.
Probablemente has notado que cuanto más azúcar consumes, más quieres. El azúcar crea hábito, causando cambios en el «sistema de recompensa» en nuestros cerebros debido a que libera dopamina y otras endorfinas. Nuestros cerebros tienen mecanismos de control del apetito que nos permiten saber cuándo hemos comido lo suficiente y, por lo tanto, debemos parar.
El azúcar funciona de manera diferente, te mantiene con ganas de más, incluso cuando hemos consumido muchas calorías. Es mucho más fácil comer en exceso algo que es muy dulce y procesado en comparación con el que está en su estado natural.
Los estudios han encontrado que el azúcar añadido (glucosa y fructosa) puede influir en los comportamientos alimentarios. Lo hacen mediante la activación de múltiples mecanismos de sabor dulce tanto en la boca como en el intestino.
Es común sentir una ráfaga de energía después de comer algo muy dulce, pero dale un par de horas y es probable que sientas un bajón. Consumir alimentos con azúcar causa un aumento en los niveles de glucosa en sangre, que luego conduce a una caída. Esto afecta a tus niveles de energía.
Particularmente en forma de bebidas azucaradas, el azúcar a menudo conduce a una ingesta general de alta energía. El problema es que es energía sin nutrientes produciendo una serie de enfermedades. Como la diabetes o la presión arterial alta que están relacionadas con la obesidad.
Los investigadores creen que el azúcar, cambia la microbiota intestinal aumentando la permeabilidad intestinal. Este intestino permeable causa deficiencias en la función inmune, así como, problemas en la piel y alergias. La inflamación crónica de bajo grado debido a la mala salud intestinal, puede conducir a la transferencia de sustancias nocivas desde el intestino al torrente sanguíneo.
Las investigaciones sugieren que altas cantidades de azúcar dietética pueden aumentar el riesgo de cáncer de mama y metástasis en los pulmones. Otras investigaciones sugieren una conexión de esta y el riesgo de cáncer de colon o esófago.
Es cierto que las grasas trans o las hidrogenadas contribuyen a condiciones como los ataques cardíacos. Pero, muchos no se dan cuenta de que el azúcar es otro de los principales culpables detrás de los problemas cardíacos.
Los estudios han encontrado que el azúcar puede aumentar el riesgo de morir por síndrome metabólico o enfermedades cardiovasculares.
Mis cuatro edulcorantes naturales favoritos y sustitutos del azúcar son miel cruda, stevia, azúcar de coco y jarabe de arce puro y orgánico. Los sustitutos del azúcar natural pueden darte el sabor que buscas con menos aditivos sintéticos, calorías y dependencia.
Si tu dieta no incluye suficientes grasas saludables o proteínas adecuadas, es probable que sientas más hambre durante todo el día y tengas más antojos. Trata de incluir una porción de grasa saludable con cada comida, comenzando a primera hora con el desayuno.
Las grasas saludables que pueden ayudar a reducir los antojos de azúcar incluyen aceite de coco o de oliva, aguacate, frutos secos y semillas.
El desayuno es una de las momentos más probables del día en que puedas ser víctima del azúcar oculto. Los alimentos que se comen comúnmente en el desayuno incluyen granola, cereales, jugos, frutas enlatadas, y bebidas de café endulzadas.
Una mejor idea es comenzar el día con algo equilibrado como granos enteros sin procesar, quinua o avena, por ejemplo. Y, frutas, nueces y semillas, huevos, o un batido hecho con proteínas en polvo.
Los alimentos con azúcar oculta, que muchos piensan que son «saludables» incluyen barras de proteínas, y yogures. Recomiendo aperitivos como un par de huevos duros, jugo recién hecho, o algo de fruta además de los frutos secos.
Las bebidas no deben darte muchas calorías, para eso es la comida. Quédate con bebidas sin endulzar como agua, té de hierbas, té verde, kombucha, agua de coco, y café negro.
Si consumes mucha azúcar de aderezos, salsas, jugos o batidos, te recomiendo hacer el tuyo propio en casa. Prepara tu propio aderezo para ensaladas con aceite de oliva o de coco. También, puedes comer ensaladas para satisfacer el hambre y obtener tus frutas y verduras de la manera correcta.
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