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Aflatoxina, cómo evitar este carcinógeno

Imagen de Dr Gerardo Rios

Dr Gerardo Rios

Médico

La aflatoxina es un de moho que se considera un carcinógeno humano. Se encuentra en ciertos alimentos comunes como, cacahuates, mantequilla de maní y maíz.  

Hay al menos 13 tipos diferentes de mohos tóxicos de origen natural que los investigadores han sido capaces de identificar. De estas, la llamada aflatoxina B1 se considera la más tóxica. Capaz de causar problemas de salud como enfermedad hepática o cáncer. Además de, respuestas autoinmunes, problemas digestivos y en raras ocasiones incluso la muerte.

Los estudios han demostrado que es una de las principales causas del llamado carcinoma hepatocelular en países como China y África.

Síntomas de aflatoxina y riesgos para la salud

El consumo de «cultivos básicos» que pueden contener aflatoxina, como el maíz y los cacahuates, se utilizan a nivel mundial. La intensidad con la que una persona se ve afectada dependerá de factores como:

  • Su estado actual de salud,
  • Nivel y duración de la exposición,
  • Fortaleza de su sistema inmunológico y digestivo, y
  • La calidad general de su dieta.

Hay dos maneras en que la contaminación por aflatoxinas suele ocurrir:

  1. Alguien consume grandes cantidades a la vez y experimenta «envenenamiento»
  2. lentamente con el tiempo en cantidades más pequeñas.

Según la FDA, la intoxicación es relativamente rara pero más peligrosa. Y, conduce a problemas como cáncer de hígado, deterioro mental, reacciones digestivas, coma, hemorragias y malabsorción.

A largo plazo, algunos de los síntomas que la exposición a la aflatoxina puede causar incluyen:

  • Alergias alimentarias
  • Reacciones autoinmunes
  • Inflamación que afecta al corazón
  • Daño a órganos digestivos, incluyendo el hígado y los riñones
  • Un mayor riesgo de cáncer de hígado, y hepatitis viral (VHB)
  • Deterioro del crecimiento y el desarrollo
  • Síntomas como: vómitos, dolor abdominal, edema pulmonar, convulsiones, coma, e incluso la muerte

La investigación muestra que la aflatoxina se dirige más a los órganos digestivos. Especialmente el hígado mediante el aumento del riesgo de cáncer de hígado, hepatitis y enfermedad hepática.

Cómo evitar los alimentos y tener menor exposición

Los alimentos y cultivos con mayor probabilidad de estar contaminados con aflatoxina incluyen:

  • Cacahuates
  • Maíz
  • Leche y queso
  • Nueces (especialmente almendras, nueces de Brasil, y pistachos)
  • Granos incluyendo quinoa
  • Soja
  • Higos
  • Especias secas
  • Semilla de algodón

Los expertos creen que la mayor amenaza de aflatoxina a la salud humana a nivel mundial es la contaminación del maíz. Ya, que es un cultivo ampliamente consumido en muchas partes del mundo. El maíz tiende a cultivarse en climas húmedos que probablemente tengan suelos contaminados.

La propagación en el maíz puede ser difícil de controlar debido a la enorme cantidad en la que se cultiva, el tiempo que se almacena. Y, la frecuencia con que se procesa para formar otros alimentos.

La buena noticia es que los procesos tradicionales usados para hacer tortillas de maíz. Que usan condiciones alcalinas o pasos oxidantes, pueden ayudar a matar la aflatoxina. Ya que el moho tiene dificultades para hacer frente a estos ingredientes.

Consejos y suplementos que pueden ayudar

Aquí hay varios consejos para comprar y manipular alimentos, además de suplementos que pueden aumentar los efectos de desintoxicación:

  • No guardes granos y nueces (maíz, cacahuates, almendras, por ejemplo) durante largos períodos de tiempo. Intenta consumirlos idealmente dentro de 1-2 meses
  • Compra los ingredientes más frescos que puedas, idealmente los cultivados cerca de tu ubicación.
  • Almacena los granos, el maíz y las nueces en lugares que estén secos y frescos para evitar el crecimiento del moho. Incluso puedes congelarlos para prolongar la frescura
  • Remoja, brota y fermenta granos, frijoles, legumbres y semillas antes de comerlos. Este es un paso fácil que puedes hacer en casa que no toma mucho tiempo. Aumenta la disponibilidad de nutrientes y ayuda a reducir la presencia de «antinutrientes» y moho
  • Comer vegetales desintoxicantes como zanahorias y apio reduce los efectos cancerígenos de las aflatoxinas y ayudan a limpiar el hígado

Consume los suplementos a continuación que pueden aumentar los efectos de desintoxicación, limpiar el hígado y mejorar la digestión:

  • Los estudios muestran que los suplementos de clorofila ayudan a reducir la biodisponibilidad de la aflatoxina
  • Cardo mariano, raíz de malvavisco y raíz de diente de León ayudan a limpiar el hígado. Y, pueden disminuir los síntomas digestivos
  • El carbón activado puede ayudar a unirse al moho y llevarlo fuera del cuerpo más fácilmente.
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