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El omega-9 beneficios que debes conocer

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Dr Gerardo Rios

Médico

¿Qué sabes sobre los ácidos grasos omega-9? En este artículo te hablare de los beneficios del omega-9 para nuestro cuerpo que debes conocer.

No es de extrañar que haya mucha confusión sobre qué aceites, pescados y nueces se consideran grasas saludables y cuáles no. La mayoría ha oído hablar de los ácidos grasos omega-3  y tal vez incluso los ácidos grasos omega-6.

Los ácidos grasos omega-9 son de una familia de grasas insaturadas que se encuentran comúnmente en las grasas vegetales y animales. Estos ácidos grasos también se conocen como ácido oleico, o grasas monoinsaturadas. Las podemos encontrar a menudo en el aceite de canola, aceite de cártamo, aceite de oliva, aceite de mostaza, aceites de nueces y, almendras.

Sin embargo, a diferencia de los ácidos grasos omega-3 y omega-6, los ácidos grasos omega-9 pueden ser producidos por el cuerpo, lo que significa que la necesidad de complementar no es tan importante como el popular omega-3. 

Entonces, ¿Qué hace que los omega-9 sean algo a lo que prestar atención, sobre todo si nuestro cuerpo puede producirlos por sí solo? Es importante entender estas grasas porque benefician al cuerpo de algunas maneras clave.

Beneficios del Omega-9

Son particularmente buenos para el corazón, el cerebro y el bienestar general cuando se consume y se produce con moderación. Aquí hay tres beneficios clave para tu salud que debes conocer.

#1. Puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular

La investigación ha demostrado que los omega-9 pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón y accidentes cerebro vasculares. Le ayudan a la salud del corazón porque aumentan el colesterol HDL (el bueno) y disminuyen el colesterol LDL (el malo).

El aceite de canola, por ejemplo, es alto en grasa mono insaturada, bajo en grasas saturadas y tiene cero grasas trans, pero es realmente difícil obtener aceite de canola no trans.

#2. Aumenta la energía, disminuye la ira y mejora el estado de ánimo

Un ensayo clínico publicado en el American Journal of Clinical Nutrition se centró en determinar si «reducir la proporción de ácidos grasos saturados a ácidos grasos mono insaturados en la dieta occidental afectaría la actividad física y la cantidad de energía utilizada».

El estudio concluyó que el uso de ácido oleico se asoció con un aumento de la actividad física, mucha más energía y aún mejor, menos ira.

#3. Puede beneficiar a las personas con Alzheimer

El ácido erúcico es un ácido graso omega-9 mono insaturado que se encuentra en grasas como el aceite de mostaza. Los estudios muestran que puede normalizar la acumulación de ácidos grasos de cadena muy larga en los cerebros de los pacientes que sufren de adrenoleucodistrofia ligada al X (ALD).

La ALD es un trastorno genético grave que afecta a las glándulas suprarrenales, la médula espinal y el sistema nervioso. Es posible que el aceite de mostaza mejora la función cognitiva, por lo tanto, mejora el deterioro de la memoria.

Ácidos grasos y triglicéridos

Los ácidos grasos, en general, hacen cosas diferentes en nuestros cuerpos. Son la principal grasa que tenemos guardada, sirven como bloques de construcción de las membranas de las células y ayudan a regular la inflamación.

Sirven como combustible porque, cuando se metabolizan, producen grandes cantidades de ATP, lo que nos da energía. Muchos tipos de células pueden utilizar glucosa o ácidos grasos para este propósito.

Profundicemos un poco más en los ácidos grasos. Algunas dietas recomiendan reducir las grasas, pero, si eliges la correcta, estas juegan un papel importante en tu salud.

La grasa de la dieta se descompone en ácidos grasos y otros compuestos, como el colesterol. Algunos de estos ácidos grasos, si están en exceso, se convierten en triglicéridos, que se pueden utilizar para almacenar energía.

Los triglicéridos son un tipo de grasa que se encuentra en la sangre, y tener mucho de este tipo de grasa puede aumentar el riesgo de enfermedad coronaria. Un examen de sangre puede medir los niveles junto con el colesterol.

Hay factores que pueden elevar tus niveles de triglicéridos, como el sobrepeso, la falta de ejercicio, el fumar, el consumo excesivo de alcohol, una dieta muy alta en carbohidratos, ciertas enfermedades y medicamentos, y algunos trastornos genéticos.

Entendiendo los triglicéridos

Ahora que entendemos los triglicéridos, ¿Qué tiene que ver eso con los ácidos grasos? Pues que estos son utilizados por el cuerpo cuando hay una demanda de energía, y que vienen de ácidos grasos libres.

Estos ácidos grasos libres son críticos para las funciones metabólicas, tales como secreción de la hormona peptídica y la inflamación, y contribuyen a la homeostasis de la energía, que es la regulación de la energía del cuerpo.

En particular, estudios recientes han demostrado que mejoraron el metabolismo de la glucosa y los trastornos metabólicos sistémicos. En última instancia, ayudan a regular el metabolismo energético.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que, si bien estos ácidos grasos son muy importantes para nuestros cuerpos, el desbalance en el equilibrio de esa energía puede ser causado por el exceso de ingesta de alimentos, lo que conduce a enfermedades, como la obesidad y la diabetes.

Omega-9 pensamientos finales

  • A diferencia de los omega-3 y omega-6, los omega-9 pueden ser producidos por el cuerpo, lo que significa que la necesidad de complementar no es tan importante.
  • Los beneficios incluyen ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular; aumentar la energía, disminuir la ira y mejorar el estado de ánimo; y benefician a las personas con Alzheimer.
  • Algunos de los principales alimentos para obtenerlos incluyen: girasol, avellana, cártamo, nueces de macadamia, aceite de soja, aceite de oliva, aceite de canola, mantequilla de almendras y aceite de aguacate.
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