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Dieta alta o baja en grasas, descubre cual es mejor

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Dr Gerardo Rios

Médico

Después de haber sido demonizadas en los años 90, las grasas de la dieta han regresado con fuerza en las últimas dos décadas.

La mayoría de personas ahora se dan cuenta que incluir grasas saludables en la dieta es importante en muchas funciones esenciales. Pero, aun así, esto no significa que estén comiendo suficiente cantidad.

El estudio innovador

Este estudio de Lancet, encontró que comer una dieta baja en grasas tiene un riesgo mucho mayor de mortalidad. Justo lo contrario, de lo que la mayoría de la gente esperaría.

A continuación, se presentan algunos de los hallazgos clave del estudio:

  • El consumo alta de carbohidratos se asoció con un mayor riesgo de mortalidad total. Mientras que, los alimentos grasos, estaban relacionados con una menor mortalidad total.
  • Estos alimentos grasos, no se asociaron con enfermedades o mortalidad cardiovasculares, ni infarto de miocardio.
  • Ingerir grasas saturadas tenía una asociación inversa con el riesgo de sufrir un accidente cerebro vascular. Lo que significa que, cuanto más las consumas, más protección tendrás.

Beneficios de una dieta alta en grasas

#1. Puede combatir la enfermedad y aumentar la longevidad

Los estudios sugieren que, las dietas altas en grasas no aumentan los niveles de colesterol en sangre. Y, además, pueden beneficiar los marcadores de riesgo, como los niveles de triglicéridos. También, reducen el riesgo de obesidad, regulan la sensibilidad a la insulina, disminuyen el riesgo de diabetes y protegen contra el cáncer.

#2. Ayuda a perder peso de forma sostenible

Las personas encuentran que las dietas altas en grasas son más saciantes que las de menos contenido graso. Además, puede ayudar a regular los niveles de grelina, la hormona que controla el apetito, reduciendo el deseo comer en exceso.

#3. Útil para la salud cognitiva/neurológica

El cerebro requiere una alta cantidad de energía, incluyendo colesterol, como fuente de combustible. Además, el colesterol, puede actuar como antioxidante y precursor de algunas moléculas y neurotransmisores importantes. Algunos estudios han encontrado vínculos entre la ingesta de alimentos grasos y la protección contra la demencia y la depresión.

Un estudio encontró que las personas mayores que agregaron grasas saludables a la dieta eran capaces de mantener la función cognitiva. Sobre todo, cuando se comparaban con los adultos mayores que comían dietas con alimentos grasos.

#4. Importante para el equilibrio hormonal y la reproducción

El colesterol juega un papel fundamental en la construcción de membranas celulares y la producción de hormonas. Algunos estudios han encontrado que las dietas bajas en grasas aumentan el riesgo de problemas menstruales y dificultad para quedar embarazada. Este estudio encontró que ingesta de lácteos descremados aumenta el riesgo de infertilidad anovulatoria. Pero, una mayor ingesta de alimentos lácteos sin descremar, puede disminuir este riesgo.

#5. Necesario para la absorción adecuada de vitaminas

Todos necesitamos de cierta cantidad de grasas incluyendo colesterol y diferentes lípidos que apoyan funciones corporales incluyendo:

  • Almacenamiento de energía.
  • Transducción de señales.
  • Construcción de estructuras celulares.,
  • Producción de hormonas y esteroides.
  • Activar enzimas.
  • Apoyar la función cerebral y
  • Absorber otros lípidos dietéticos y vitaminas liposolubles, incluyendo vitaminas A, D, E, y K. 

¿Consumes la suficiente cantidad?

Se ha demostrado que las dietas bajas en grasas se asocian con algunos de los siguientes síntomas y afecciones:

  • Aumento de peso, debido al aumento del hambre y los antojos
  • Cambios en los marcadores de salud del corazón.
  • Bajos niveles de energía, reducción de la recuperación del ejercicio y debilidad muscular.
  • Problemas neurológicos.
  • Infertilidad, bajo deseo sexual o desequilibrios hormonales.
  • Resistencia a la insulina y diabetes.
  • Depresión y ansiedad.
  • Problemas para dormir.
  • Deficiencias de nutrientes, especialmente en vitamina A, E, D y K.

¿Cuánto necesitas?

Es probable que el debate sobre el porcentaje ideal de grasa en la dieta sea continuo, pero por ahora los expertos recomiendan:

  • Obtener alrededor del 35 por ciento de tus calorías diarias de fuentes de grasas saludables.
  • Si tienes una dieta de 2,000 calorías, necesitas obtener alrededor de 700 calorías de esta, o alrededor de 77 gramos.
  • Si necesitas más calóricas, digamos 2,500 por día, consume 875 calorías de grasas al día, o alrededor de 97 gramos.
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