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Médico
Antioxidantes, radicales libres y estrés oxidativo: Se han convertido en temas de moda en lo que respecta a la salud y la longevidad.
Muchas personas han oído que los alimentos con antioxidantes nos protegen del daño que ellos producen. Y, que, además, es el responsable de los efectos del envejecimiento tanto en el cuerpo como en la mente.
Son, «moléculas no cargadas (típicamente altamente reactivas y de corta duración) que tienen un electrón de valencia desapareado». Además, «las especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno son generadas por nuestro cuerpo. Por medio de diversos sistemas endógenos, exposición a diferentes condiciones fisicoquímicas o estados patológicos».
Los radicales libres pueden ser muy dañinos. Pero, su producción dentro del cuerpo no es anormal o incluso completamente mala. A pesar de contribuir al envejecimiento, también son actores esenciales en el sistema inmunológico. Nuestros cuerpos los producen como subproductos de las reacciones celulares. Tanto en el metabolismo de los alimentos, la respiración y otras funciones vitales. El hígado produce y utiliza radicales libres para la desintoxicación. Mientras que los glóbulos blancos los envían para destruir bacterias, virus y células dañadas.
¿Por qué se cree entonces que son peligrosos? Porque, al ser moléculas inestables, están al acecho de los componentes químicos que otras células tienen. Pero, que ellos mismos no tienen.
Los radicales libres dañan y envejecen el cuerpo porque dañan el ADN, y las membranas celulares. Además de los lípidos almacenados dentro de los vasos sanguíneos y las enzimas. Normalmente, viven en equilibrio con los antioxidantes. Es cuando este equilibrio se perturba, que se produce un envejecimiento acelerado.
El daño causado por las especies reactivas de oxígeno y nitrógeno en el cuerpo se conoce como oxidación:
Los antioxidantes los contrarrestan porque son esencialmente «soldados abnegados». Donan un electrón a los radicales libres para «calmarlos» y se consumen en el proceso.
El glutatión se considera el antioxidante «maestro» más importante y es el arma principal del hígado. Se crea a partir de los aminoácidos cisteína, glicina y ácido glutámico. Otros antioxidantes importantes incluyen, vitaminas A, C y E; betacaroteno; bioflavonoides; CoQ10; selenio; y zinc. El cobre y el manganeso también tienen papeles en la producción de antioxidantes. Muchos fitoquímicos de las plantas también parecen desempeñar papeles antioxidantes. Como, licopeno, taninos, fenoles, lignanos o quercetina, por ejemplo.
La puntuación dada a un alimento en particular se conoce como su puntuación ORAC. ORAC significa «Capacidad de absorción de radicales de oxígeno».
Estos son solo algunos alimentos que tienen puntuaciones ORAC muy altas, para combatir los radicales libres:
Además de mejorar tu dieta, aquí hay otras maneras de empezar a reducir el daño de los radicales libres:
Existe el riesgo de que consumir altas dosis de antioxidantes y comprometer el papel defensivo de los radicales libres en el sistema inmune. O, tener otros efectos problemáticos como interferir con la recuperación adecuada del ejercicio.
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